18.09.2007 | 19:58

Эрос. Времена и лики

В Петербурге, в Центральном выставочном зале "Манеж" открылась необычная и пикантная экспозиция "Эрос. Времена и лики". География конкурса обширна, фантазия участников безгранична. Награды заслужили мастера из Краснодара, Анапы и Москвы. Как соблюдать равновесие, балансируя на грани откровенности, рассказывают "Новости культуры".

В советские годы подобные работы подпадали под гриф "запрещено", их просто уничтожали. Поэтому, например, редкие фото-эскизы к картинам Бориса Кустодиева искали по частным архивам. Историю "ню" в фотографии специалисты разделяют на несколько этапов: от разглядывания модели и подражания живописи до создания сложных фотографических картин. Вся история Эроса представлена в новой экспозиции Манежа. "Мы искали эротическую составляющую, элемент внутренней эротики, ведь это большая созидательная, животворящая сила", – рассказывает куратор выставки Марина Джигарханян.

Фотографии семидесятых годов занимают все верхнюю галерею. Эротика застоя представлена на снимках Станислава Явроского, Юрия Шпагина и Римантаса Дихавичуса, который, кстати, не только работал, но и выставлялся в годы, когда в Советском Союзе официально не было секса. "То, что натурально в природе заложено, не может быть изъято насильственным путем, оно в нас живет от рождения до смерти",– считает Римантас Дихавичус

В современном разделе экспозиции лидируют итальянцы. Марко Лилини, например, ищет эротическое содержание в классической скульптуре. Лоренцо Виттури играет на ассоциациях. Усилия авторов будут вознаграждены. Это не просто экспозиция, в рамках выставки проходит конкурс. Четыре лучшие фотографии выберет жюри. Мастера жанра получат серьезные денежные призы.