19.09.2007 | 10:06

110-й сезон МХТ имени Чехова

Сегодня открывает новый - 110-й - сезон Московский Художественный театр имени Чехова. На сцене "Театриума на Серпуховке" МХТ покажет премьерный спектакль "Женщина с моря" по драме классика норвежской литературы Генрика Ибсена в постановке Юрия Еремина. Роли исполняют Марина Зудина, Борис Плотников, Игорь Верник и другие известные актеры Московского Художественного театра.

"Нелегкий выдался сезон", - сказал художественный руководитель МХТ Олег Табаков. Он напомнил, что 2 сентября у труппы театра начались гастроли в Санкт-Петербурге. На сцене легендарного БДТ мхатовцы сыграли пять спектаклей - "Амадей", "Белая гвардия", "Утиная охота", "Примадонны" и "Человек-подушка". "А потом из Северной столицы махнули в будущую олимпийскую столицу - в Сочи, где выступали до 17 сентября, - уточнил Олег Павлович. - И вот сегодня открываемся в Москве. Правда, не на родных подмостках - в нашем доме в Камергерском переулке сейчас строительная площадка".

По словам Табакова, комплексная реконструкция исторического здания МХТ, начавшаяся еще в прошлом году, в настоящий момент вступила в главный этап - полным ходом идут работы по обновлению основной сцены и зрительного зала. Все прежние кресла не только вынесены, но уже раздарены - церковной обители, студенческому театру, другим учреждениям. "Сцена будет прекрасной, зал великолепным, кресла более комфортными, и расстояние между рядами расширится", - говорит Табаков. Он абсолютно уверен, что реконструкция завершится в срок. "И 23 ноября мы проведем в обновленном зале вечер памяти Олега Ефремова, которому 1 октября нынешнего года исполнилось бы 80 лет", - отметил Табаков.

Что касается планов, то они, по словам Олега Павловича, обширны. Для Основной сцены готовятся шекспировский "Отелло" в постановке Юрия Бутусова, где заглавную роль репетирует Дмитрий Дюжев, и "Школа злословия" Шеридана, за которую взялся Роман Козак. В спектакле сыграют Ирина Пегова, Александр Семчев, Юрий Чурсин, Михаил Пореченков. Кроме того, зрителям обещаны "Белый кролик" Чейза, "41-й" по Лавреневу, сказка "Конек-Горбунок", в котором царя-батюшку сыграет сам Табаков.