19.09.2007 | 11:19

О первой премьере юбилейного сезона МХТ

В Московском художественном театре сегодня состоится первая премьера юбилейного, 110-го сезона. Пьесу Генрика Ибсена "Женщина с моря" поставил режиссер Юрий Еремин. В главной роли – Марина Зудина. До ноября спектакль будет идти на сцене "Театриума на Серпуховке", ведь в главном здании МХТ в Камергерском переулке продолжаются реставрационные работы. О прогоне нового спектакля рассказывают "Новости культуры".

Желание включить одну из самых романтичных и необычных пьес Ибсена в репертуар МХТ появилось уже давно – несколько лет назад. Все это время дорабатывался материал, из текста убирались повторы, а кроме того, такой долгий путь был проделан в поиске актуальности пьесы, которая была написана сто двадцать лет назад. "И пьеса непростая, и Ибсен автор не самый элементарный. Автор, который художественным театром осваивается давно – по сути дела, в течении ста лет", – замечает художественный руководитель, директор МХТ имени Чехова Олег Табаков.

В разные годы на сцене Художественного театра шли ибсеновские "Гедда Габлер" и "Кукольный дом", "Привидения" и "Бранд". Спектакль "Женщина с моря" тоже планировался, но по разным причинам так и не был поставлен. Немирович-Данченко приглашал на роль Элиды великую Ермолову, а та сочла этот драматургический материал слишком символичным, лишенным жизненной правды. Когда режиссер Юрий Еремин предложил эту пьесу для постановки в МХТ, для него было совершенно очевидно, что это будет старомодный спектакль, а значит, работа предстоит подробная и медленная, с учетом каждого нюанса, каждого штриха. "Я после Антигоны, наверное, впервые играю роль, где построено все не на внешних каких-то вещах, а на внутреннем мире героини", – признается народная артистка России Марина Зудина.

Юрий Еремин намеренно шел от статуарных мизансцен. Лишних движений быть не должно, решил он. Даже в большом зеркале сцены зритель должен видеть крупный план, как в кино. Глаза, жест и даже взмах ресниц – все это должно чувствоваться. Море и стихия тоже стали персонажами спектакля. То штиль, то шторм, отлив и прилив, восход и закат. Магия медленного движения – в этом заключается пластика спектакля. Магия освобождения – вот главная идея постановки. "Мы делали про то, когда человек должен освободиться от пут и стать свободным. Это, в принципе, зов к свободе. Мне кажется, вся пьеса – наряду с сюжетом: женщина, любовь – это прорыв к свободе", – считает режиссер-постановщик спектакля Юрий Еремин.

В самом раннем переводе на русский язык эта пьеса Ибсена называлась "Дитя моря". Времена меняются, меняются и названия. "Женщина с моря" – первая премьера театра в нынешнем сезоне. Олег Табаков считает эту историю странной и необычной для нынешнего МХТ. Тем интереснее будет знакомиться с ней зрителю.

Читайте также:
110-й сезон МХТ имени Чехова