19.09.2007 | 11:43

Набор слов. 19 сентября 2007 года

Юбилей Виктора Ерофеева, новая книга Владимира Войновича, американское кино с русским акцентом в Москве, а также Кирилл Серебренников о различиях между пиаром и талантом. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Издание "Газета" поздравляет писателя Виктора Ерофеева с юбилеем. Виктору Владимировичу исполняется шестьдесят. В интервью газете, которое озаглавлено "Мы повторяем зады западного отношения к литературе", содержится множество интересных и бескомпромиссных суждений о современной литературе. "Писателей, которые могут что-то ярко и выразительно описать, немало. Но это ведь не главное. Главное – чтобы энергия шла не из тебя, а из каких-то метафизических сфер. Такого метафизического творчества я пока не вижу".

***
Персона номера еженедельника "Собеседник" – режиссер Кирилл Серебренников. В большом интервью можно прочитать следующие мнения мастера: "Театр – это бизнес", кроме "Кинотавра в России кинофестивалей нет", "Талант и пиар – это разные вещи", а также о том, что все свои творческие усилия режиссер сегодня устремляет в сторону Запада.

***
В книжном обзоре "Коммерсанта" речь идет о книге Владимира Войновича "Перемещенное лицо". Это продолжение "Необычайных приключений солдата Ивана Чонкина". В предисловии автор напоминает, что задумал роман в 1958 году. Чонкин за это время уже стал классическим персонажем. О нем снимают фильмы и сочиняют мюзиклы. Однако автор, который на днях отметит свой 75-летний юбилей, предпочел, наконец, состарить своего вечно молодого героя.

***
В Москве открылся фестиваль американского кино "Новые образы Америки". Об этом пишет "Время новостей". Второй по счету массовый десант американских кинематографистов приурочили к 200-летию дипломатических отношений между Россией и США, так что значительная часть программы посвящена всевозможным влияниям и поискам "русского следа" в дебрях американской независимой культуры. Классическое, некоммерческое, легендарное кино. Фестиваль пестрит именами и названиями.