19.09.2007 | 12:10

Великая старуха Малого театра Вера Пашенная

Ее называли Великой старухой Малого театра. Вера Пашенная на это не обижалась и гордилась этим званием. В течение шестидесяти лет Пашенная выходила на сцену, покоряя зрителей мощным темпераментом, колоритной внешностью, поразительным голосом. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения легендарной актрисы. Рассказывают "Новости культуры".

"Голос у нее был фантастический, завораживающий голос. Если вы услышите его хоть раз, вы больше никогда его не забудете", – говорит театральный критик Наталья Старосельская. Она лишь однажды видела Веру Пашенную на сцене Малого театра в главной роли – в спектакле "Васса Железнова" по пьесе Максима Горького. С тех пор для критика Старосельской появился эталон актерской игры. Об этом она написала в книге, посвященной мастерам Малого театра.

Вере Пашенной на роду было написано стать актрисой. Ее отец, знаменитый актер Николай Рощин-Инсаров, брал дочь не только на премьеры в театр, но и на все свои репетиции. К тридцати годам на сцене Малого академического театра Пашенная сыграла десятки ролей. Среди них – Мария Стюарт в пьесе Шиллера, Катерина в "Грозе" и Лариса в "Бесприданнице" по Островскому. Ей удавались и трагические, и комические, и острохарактерные роли. С 1941 года в течение двадцати лет Вера Николаевна преподавала в Театральном училище имени Щепкина. В мастерской профессора Пашенной учился Юрий Соломин. "Я был студентом и играл Треплева, и вот она говорит моей партнерше: "В этот момент у тебя должны сыпать искры из глаз". Все на нее посмотрели: "Ну как это?", и тогда она встала и показала, как. Действительно, из ее глаз посыпались искры", – рассказывает народный артист СССР, ученик Веры Пашенной Юрий Соломин.

Ее манере говорить и вести себя на сцене подражали десятки актрис. В Малом театре даже до сих пор в ходу выражение: "Играть, как Пашенная". "Мощная очень мощная была женщина", – замечает Юрий Соломин. Именно Пашенной принадлежит идея создать профессиональные национальные театры. В Щепкинском она набрала спецкурс, и из него выросла Якутская студия, которая сейчас стала национальным Саха-театр в Якутии. В своей единственной книге Вера Пашенная написала: "Если бы у меня было двести жизней, я бы все двести посвятила театру".

Все материалы о Вере Пашенной>>>