19.09.2007 | 13:24

В Торонто прошла премьера фильма "Битва за Хадиту"

На кинофестивале в Торонто состоялась премьера фильма "Битва за Хадиту". Эта лента стала дебютом в игровом кино известного режиссера-документалиста Ника Брумфилда. В основе картины – реальные военные события в Ираке двухлетней давности. Рассказывают "Новости культуры".

В ноябре 2005 года в иракском городе Хадита отрядом морской пехоты были убиты двадцать четыре мирных жителя. Прослушав множество интервью солдат, Ник Брумфилд старался сделать фильм как можно более достоверным и даже пригласил играть в нем обычных иракцев и бывших пехотинцев. "Когда мы служили в Ираке, у нас не было возможности погрузиться в культуру, пообщаться с людьми, а во время съемок фильма мы жили с ними бок о бок. Я рад, что можно было посмотреть друг другу в глаза и дать понять, что каждый из нас чувствует", – говорит капрал морской пехоты США в отставке, актер Эллиот Руиз.

Режиссер не ставил перед собой цели найти правых и виноватых. Он показывает происшествие со всех точек зрения. Официальное разбирательство в скором времени должно состояться в Калифорнии, спустя почти два года после трагедии.