19.09.2007 | 13:31

Премьера концертной версии оперы "Евгений Онегин" в Казани

Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля открыл новый, 69-й сезон премьерой оперы Чайковского "Евгений Онегин". Над концертной версией оперы работала интернациональная команда: музыкальный руководитель Марко Боэми – итальянец, режиссер-постановщик Жаннетт Астер – из Канады, художник Игорь Гриневич – из Петербурга, партию Ленского исполняет народный артист Татарстана, заслуженный артист России Ахмед Агади, звезда Мариинского театра. Исполнители остальных партий – все являются лауреатами международных конкурсов. Рассказывают "Новости культуры".

В партитурах Марко Боэми это уже вторая русская страница. В прошлом сезоне он дирижировал оперой "Пиковая дама". С романом в стихах "Евгений Онегин" итальянец познакомился еще в шестнадцать лет и сразу влюбился в него. Музыка Чайковского также покорила Боэми. "Он композитор, глубоко понимающий русского человека. Разговор по душам Чайковского гораздо ближе западным музыкантам, чем сложные сплетения судеб, что встречаются в произведениях Мусоргского. Музыка Чайковского спокойная, умеренная, и мне как настоящему итальянцу хочется добавить в нее больше эмоциональности", – признается Марко Боэми. Он волнуется, как студент перед учителем, и честно следует всем нюансам, помеченным в партитурах Чайковским.

Для Ахмета Агади партия Ленского стала первым серьезным шагом в карьере оперного певца. Ленского он исполнил впервые, еще будучи студентом четвертого курса Московской консерватории. "Еще всего боялся, стеснялся, сцены боялся. Я помню, были лишние эмоции, но это тоже для роли Ленского очень подходило", – вспоминает Ахмет Агади. Партию Онегина исполняет Михаил Дьяков. "Мы говорим о любви и чести", – замечает Михаил Дьяков. Полноценная премьера оперы "Евгений Онегин" состоится в Театре имени Мусы Джалиля в следующем сезоне.