19.09.2007 | 13:39

На "Карте мира". 18 сентября 2007 года

Пьеса Вацлава Гавела, чешского драматурга, правозащитника и бывшего президента Чехии, после некоторых неурядиц все-таки будет поставлена в пражском театре. Спектакль по пьесе "Отступающие" будет идти в Театре на Виноградах. Интерес к пьесе проявили также Словацкий национальный театр в Братиславе, три театра в США, Королевская шекспировская труппа Великобритании. Гавел полагал, что пьесу возьмет Народный театр Праги, но драматурга не устроили слишком долгие переговоры с руководителями главной театральной площадки Чехии.

***
В Берлине состоялась премьера необычного театрального шоу "Fuerzabruta", или "Грубая сила". Постановщик шоу – аргентинский режиссер Дики Джеймс. Впервые он заявил о себе два года назад феерией "De la Guarda". Показы были и в Москве. На зрителей лили воду, кидали резиновых лягушек и дельфинов. Для нового спектакля Джеймс и его актеры освоили конвейер, на котором происходит почти все действие. "Я создавал это шоу, исходя из физических ощущений. Здесь нет интеллектуальной подоплеки или литературной идеи, потому что здесь нет слов, и мы не рассказываем историю. Это больше похоже на вечеринку", – поясняет Дики Джеймс.

В конце представления физически истощенными почувствуют себя не только актеры, но и зрители. Смотреть шоу надо стоя, нередко запрокинув голову, ведь некоторые номера разыгрываются прямо под потолком. "Самое важное в нашем спектакле – это связь между актерами и зрителями. Если эта связь прочная, мы можем вести зрителей за собой", – считает актер Мартин Буззо. "Fuerzabruta" медленно идет на Восток. Шоу уже побывало на лондонских подмостках, а после премьеры в Берлине вполне вероятно, что грубая аргентинская сила доберется и до России.

***
В Лос-Анджелесе состоялась премьера боевика "Королевство" режиссера Питера Берга. Лауреат "Оскара" Джейми Фокс играет спецагента, которого посылают на Ближний Восток воевать с террористами. Чтобы не заскучать, в напарницы он берет себе героиню Дженнифер Гарнер. Их ждут заговоры, погони, перестрелки и любовная интрига. После того как в Венеции показали сразу два фильма, жестко критикующих Иракскую кампанию, в Голливуде вернулись к прославлению военной мощи США. И хотя местом действия дипломатично выбран не Ирак, а Саудовская Аравия, вряд ли от зрителей ускользнет политический подтекст картины.