19.09.2007 | 14:01

Бенефис Михаила Филиппова

Мечта народного артиста России Михаила Филиппова стать актером кукольного театра не сбылась. Студент филологического факультета МГУ пошел поначалу в театр-студию "Наш дом", из которой вышли такие артисты как Геннадий Хазанов, Александр Филиппенко и Семен Фарада. "Наш дом" закрыли, и Филиппов певелся на второй ГИТИСа. По окончании учебы он пришел с отрывком из своего дипломного спектакля "Доходное место" в Театр Маяковского и остался там на всю жизнь. Минувшим вечером в этом же театре Михаил Филиппов отметил свой прошедший юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Гоголевская "Женитьба" для Михаила Филиппова стала звездным часом. До нее значимых ролей в театре у него было немного. Зато после роли Кочкарева предложений было не счесть. Филиппов стал играть антрепризные спектакли и много сниматься в кино. "Мои некоторые зрители, которые смотрели этот спектакль, говорили: "Вот бы мне такого друга, как образ, созданный Михаилом Ивановичем". Потому что он очень обаятельный и страстный, и очень энергичный", – замечает режиссер Сергей Арцибашев.

Пока длилось первое действие костюмеры и гримеры спешили подготовить сюрприз для юбиляра. Он не мог давать интервью в антракте, так как был слишком взволнован. Зато коллеги готовы говорить о нем часами. "Разные партнеры бывают в жизни. Миша – замечательный партнер, очень внимательный, чуткий, заинтересованный. С ним легко играть. Даже если какие-то накладки, он никогда не растеряется, не потеряется", – рассказывает народная артистка России Светлана Немоляева. "Мы пересеклись 35 лет назад. Мы поступали в ГИТИС вместе, мы учились на разных курсах, мы вместе пришли в этот театр, мы играли вместе в спектаклях. Я не могу сказать, что мы друзья, но мы партнеры. Это намного важнее в театре, чем друзья", – убежден народный артист России Игорь Костолевский.

Все коллеги актера отмечают его особо трепетное и внимательное отношение к русскому языку. "Мои свояси" – так мог назвать свою книгу только человек, знающий русский язык в совершенстве. В ней рассказывается о жизни Михаила Филлипова и Натальи Гундаревой "в записочках, рисуночках и стишках" – так подметил автор. В ней можно найти очень нежные признания в любви и сказочные акварели актрисы.