19.09.2007 | 14:48

Александр Мельников дал концерт в консерватории

Пианистическая карьера Александра Мельникова началась довольно рано. Пресса продолжает называть его "молодым пианистом", хотя концертный стаж Мельникова уже довольно солиден. Рецензенты авторитетных европейских изданий называют Александра Мельникова выдающимся солистом, артистом огромного масштаба и виртуозом с ослепительной техникой и абсолютным владением инструментом. Минувшим вечером в Большом зале столичной консерватории Александр Мельников давал концерт. Рассказывают "Новости культуры".

Первый концерт Александра Мельникова в Москве в новом сезоне прошел в рамках громкого проекта Московской консерватории "Звезды мировой сцены". "Звезды – это когда темно, они на небе. Смотришь на них, приятно", – говорит Александр. К звездной табели о рангах он относится с иронией. Для музыканта гораздо ценнее, что на него в юности обратил внимание Святослав Рихтер. "Когда он организовал первый фестиваль в Тарусе, он меня пригласил сыграть все сонаты Грига. Мы с Репиным были у него, он нас послушал – вот и все музыкальное общение. Хотя мне хватило на всю жизнь", – рассказывает Мельников.

В программе концерта – романтическая музыка: Шуберт, Шуман, Брамс. Он играл все это не раз. Признается, ему уже надоело волноваться. На самом деле, к этим произведениям Александру Мельникову хочется возвращаться снова и снова, играть и переосмысливать их заново. "Что касается Брамса, семь пьес – опус 116 – я их полгода назад записал на историческом инструменте, поэтому мне возвращаться интересно. По-другому получается", – замечает заслуженный артист России.

Романтическая музыка положила начало бурному сезону. "Не дай Бог, не то слово, очень напряженный", – добавляет Мельников. Такую жизнь он выбрал сам, и она ему нравится.