19.09.2007 | 17:36

Третий фестиваль "Crescendo" открыт

Мировые звезды виолончелист Александр Князев, пианист Денис Мацуев и скрипачка Алена Баева открыли сегодня в Екатеринбурге Третий Всероссийский музыкальный фестиваль "Crescendo". Вместе с Уральским академическим филармоническим оркестром музыканты исполнили на сцене Уральской государственной филармонии Двойной концерт для скрипки и виолончели и Симфонию номер один Брамса.

По словам Князева, со своим инструментом – итальянской виолончелью Карло Бергонци 1733 года из Государственной коллекции – он не расстается больше двадцати лет. "Когда я изменял своему инструменту, со мной происходили неприятности. Однажды моя виолончель пережила второе рождение. После сложного ремонта она практически перестала звучать, годилась только для камерных концертов. Но через девять месяцев она в одночасье стала играть так же, как раньше", – рассказал музыкант.

В свою очередь скрипачка Алена Баева сыграет на скрипке Карло Тонони 1720 года из частной коллекции. "У нее очень необычный мягкий камерный звук", – отмечает скрипачка. По мнению Дениса Мацуева, всем участникам фестиваля необходимо очень серьезно подойти к концертам. "Знаю по себе, екатеринбургскую публику нужно завоевывать годами. Зато, когда она тебя полюбит, тебе не будет страшно играть даже в Париже", – утверждает пианист.

Основу программы "Crescendo" составят симфонические и камерные концерты с участием молодых звезд классической музыки. Зрители также смогут посетить вечер балета, поэтическое "Crescendo" и джазовое шоу. Гала-концерт фестиваля состоится 28 сентября в Москве в Большом зале Московской консерватории. Концерты "Crescendo" в честь cnjлетия "Исторических русских концертов", пройдут также 2 – 6 октября в Париже.