19.09.2007 | 18:23

В Томской области открыт Музей Иннокентия Смоктуновского

Музей знаменитого актера Иннокентия Смоктуновского открыт сегодня у него на родине – в небольшом селе Татьяновка Шегарского района Томской области. В церемонии участвовали жители села, артисты томских театров, представители областной администрации.

Музей создан стараниями местных жителей-энтузиастов – в основном, учителей и школьников. Дом родителей актера не сохранился, поэтому экспонаты разместились в местном Доме культуры. Среди них – множество публикаций о прославленном земляке, его фотографии, воспоминания о нем, фильмотека с лентами, в которых снялся актер.

Иннокентий Смоктуновский прожил в Татьяновке первые семь лет жизни. Еще в начале 30-х годов прошлого века его семья уехала к родне в Красноярский край. Однако актер не забывал родное село. В 1985 году, приехав на гастроли в Томск, Смоктуновский побывал в Татьяновке. "Старожилам запомнилось, что он тогда прошел по селу босиком", – рассказала директор сельского Дома культуры Любовь Игнатова. Тогда же в местном клубе состоялась встреча сельчан с популярным артистом-земляком.

Сейчас администрация Шегарского района планирует проводить в Татьяновке ежегодные региональные фестивали искусства, посвященные знаменитому земляку.