19.09.2007 | 19:31

Франсуа-Жак Оссанг снимает кино во Владивостоке

"Меридианы Тихого" проводят "кинопробы". На Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона уже второй год подряд работает программа для начинающих кинематографистов – образовательный проект под названием "Кинопроба". Первым "играющим тренером" на смотре был известный польский режиссер Кшиштоф Занусси. На этот раз осваивать азы профессии молодым помогает французский режиссер Франсуа-Жак Оссанг. Рассказывают "Новости культуры".

Водная станция тихоокеанского флота стала съемочной площадкой для французского режиссера Франсуа-Жака Оссанга. На фестивале он зря времени не теряет. Во Владивостоке режиссер снимает свой новый фильм. Сценарий к короткометражной ленте написал местный шестнадцатилетний Тихон Макаров. Организаторы киносмотра накануне юбилейного фестиваля объявили конкурс под названием: "Владивосток, мы тебя любим". Объясниться в чувствах к своему городу мог каждый. Правда, только в письменной форме. У Тихона Макарова получилось лучше всех. О чем рассказывается в его истории, пока держат в секрете. Режиссер только говорит, что с юмором все будет в полном порядке. Рабочее название фильма – "Эдем". У Оссанга для съемок есть всего два дня. "На самом деле, это было предложением фестиваля "Меридианы Тихого", и мне оно показалось очень интересным – снять короткометражку в качестве мастер-класса для начинающих кинематографистов. Я приехал во Владивосток, и мне дали сценарий Тихона. Это такая забавная шутка", – рассказывает режиссер.

На главную роль в картине приглашен австралийский режиссер Пол Кокс. "Честно говоря, не только пресса не знает, кого же я все-таки играю, но это загадка и для меня самого", – признается Пол. На фестиваль он приехал для того, чтобы представить свою новую ленту "Спасение", но заодно снимается в кино. Пол Кокс уже третий раз во Владивостоке и даже успел снять город в своем фильме, причем, для этого даже пришлось изменить сценарий. Изначально съемки так называемой "русской части картины" должны были проходить в Санкт-Петербурге, но победил Владивосток, и вот теперь "Меридианы Тихого" представляют мировую премьеру этой ленты. "Я бы разделил свой фильм на две такие условные части – веселую и серьезную. Я иронизирую по поводу религиозного фанатизма моих главных персонажей. Они очень популярные проповедники и на этом сколотили целое состояние. Серьезная часть для меня начинается, когда герой по-настоящему влюбляется в русскую женщину", – рассказывает Пол Кокс.

Пока второй съемочный день не закончился, Пол Кокс занял непривычное для себя место – по ту сторону камеры. Когда этот фильм будет готов, его покажут на фестивале "Меридианы Тихого". Правда это будет уже в следующем году.

Все материалы о фестивале>>>