19.09.2007 | 19:38

Михаил Тарханов. К 130-летию со дня рождения

Сегодня исполнилось сто тридцать лет со дня рождения Михаила Тарханова. Один из легендарных актеров Художественного театра, он начинал на провинциальных подмостках, но сумел покорить Москву, несмотря на то, что в столице уже гремело имя его брата Ивана Москвина. Знатоки театра называли их соперничество на сцене "выдающейся дуэлью". Рассказывают "Новости культуры".

О Михаиле Тарханове театровед Алексей Бартошевич слышал с детства. Внук Качалова знает истории великих актеров назубок. Дома часто рассказывали, как в 1919 году труппа Качалова отправилась на юг. В Харькове, осажденном Деникиным, к ним пришел Тарханов, и труппа его приняла. "Он начинал в провинции: Рязань, Киев, Харьков. Двадцать лет по всей России. Скитальческую жизнь русского актера знал не понаслышке", – рассказывает профессор РАТИ Алексей Бартошевич. Однако в Художественном театре уже блистал Иван Москвин – родной брат Тарханова. Двум титанам оказалось непросто делить легендарную сцену. На первых порах Михаил был просто дублером не только мхатовских стариков, но и собственного брата. Москва заговорила о нем после постановки "Горячего сердца" Островского. Это была совместная работа Тарханова и Станиславского. "Тарханов был носителем старой московской речи, он был пропитан духом старой Москвы", – замечает Алексей Бартошевич.

В 1932 году Тарханов окончательно покорил московскую публику, сыграв Собакевича в "Мертвых душах". "Его мир был миром театра. В 20-е годы руководил 4 студией, а потом с тридцатых начал работать здесь в ГИТИСе", – добавляет Алексей Бартошевич. Рискуя собственной карьерой, Михаил Тарханов принимал на работу в ГИТИС репрессированных профессоров и опальных искусствоведов. Он собрал на театральной кафедре элиту русской интеллигенции, сохранившей традиции классического театра.