20.09.2007 | 10:58

Театр "Ленком" сегодня отмечает 80-летний юбилей

Театр "Ленком" сегодня отмечает 80-летний юбилей спектаклем "Женитьба". Премьеру гоголевской комедии специально приурочили к круглой дате. Спектакль поставил художественный руководитель знаменитой труппы Марк Захаров. Без малого 35 лет он возглавляет "Ленком" и каждый его спектакль становится событием. На счету режиссера постановки "Тиль", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Юнона и Авось". Сегодня к этому блистательному перечню добавится "Женитьба". О генеральной репетиции рассказывают "Новости культуры".

Когда в начале прошлого сезона Марк Захаров искал для театра новый проект, решение пришло совершенно неожиданно: почему бы не продолжить роман с Гоголем? В репертуаре "Ленкома" раньше был спектакль "Мистификация" по "Мертвым душам". "Вот захотелось продолжить работу с Гоголем, который принес много радости и приносит нам сейчас, потому что он подсмотрел те комплексы, которые мы переживаем сейчас, и смотрел российский характер, российские некоторые замашки, которые достойны осмеяния, в том числе и сатирически", – считает Марк Захаров. Пьеса Гоголя "Женитьба" пользуется большой популярностью уже давно. Роль Подколесина исполняли многие большие артисты, и каждый находил в этом герое что-то свое. "Для меня важно было пройти этот путь со всеми нюансами – от лежания на кровати до исчезновения в окне", – замечает исполнитель роли Подколесина Виктор Раков.

Захаров собрал поистине звездный актерский ансамбль: Леонид Броневой, Олег Янковский, Инна Чурикова, Александр Збруев, Александра Захарова. Для артистов эта работа стала в какой-то мере испытанием. На роль Подколесина были назначены два актера – Александр Абдулов и Виктор Раков. В процессе режиссеру показалось, что Абдулову больше подходит роль Кочкарев, однако в связи с болезнью Александра Гавриловича в первой премьере юбилейного, 80-го сезона Кочкарева сыграет Сергей Чонишвиши. "Мы русский репертуарный театр. Он должен быть устойчивым, он должен рождать артистов, которые потом украшают кинематограф и телевидение, но формируются русские таланты именно в театре", – убежден Марк Захаров.