20.09.2007 | 12:03

85 лет со дня рождения Григория Поженяна

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения поэта и сценариста Григория Поженяна. Фронтовик, разведчик, он был одним из самых бесстрашных людей своего поколения, а его творчество знают даже те, кто никогда не слышал о нем. Он автор текста песни "Шаланды полные кефали", которую многие считают народной. Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер Петр Тодоровский сейчас заканчивает монтаж своего четвертого фильма о Великой Отечественной войне. Самым первым кадром с винтовками и взрывчаткой он обязан поэту Григорию Поженяну. Пятьдесят лет назад на съемках картины по его сценарию Тодоровский был оператором. В советском прокате напряженная и динамичная "Жажда" произвела фурор. Позже стало ясно, что именно в этой картине молодой Вячеслав Тихонов придумал, как играть разведчика – задолго до "Семнадцати мгновений весны".

Восхищенные зрители первых показов даже не догадывались, что героический сюжет фильма – это эпизод из биографии сценариста. В 1941 году немцы осадили Одессу и отключили подачу воды. Григорий Поженян входил тогда в группу десантников, которые пробрались на водокачку и смогли на несколько часов пустить воду в погибавший от жажды город. Из его отряда в ту ночь были убиты почти все.

С фильма "Жажда" и началась многолетняя дружба двух фронтовиков – Поженяна и Тодоровского. "Гришу я вспоминаю очень часто, потому что что-то такое было связано душевно", – признается кинорежиссер Петр Тодоровский. молодые поэты сегодня вспоминают имя Григория Поженяна с трудом. В качестве эксперимента им предложили им перечитать его стихи.

Если бы я был богатым,
Я повез бы Степку к морю.
Не в Одессу и не в Сочи,
А к причалам Балаклавы.
Там три цвета торжествуют:
Синий, белый и зеленый,
Бухта сахарные сопки
И деревья – пояс бухты.
Пусть он, сын мой, не узнает
Цвет четвертый, цвет особый.
Там его я пролил в травы,
Не мечтая о богатстве

"Стихотворение пылает всеми цветами, какие только можно придумать. Я сам пытаюсь именно так писать, чтобы было ярко, интересно. Это стихотворение абсолютно по кайфу мне. Оно мое". "С куражом, с лихвой – так же, как он писал эти стихи, так же он, наверное, проливал свой четвертый цвет своей крови. Здорово!" "Каким-то наполняет счастьем, южным разреженным воздухом, которого, может быть, сейчас не хватает. Сейчас очень высокая плотность текста, тексты очень умные" – так говорят современные поэты о стихах Поженяна.

Григорий Поженян к сложности не стремился и о миссии поэта как будто не думал. О себе он однажды написал: "Я связной меж теми, кто живут и кто мертвы".
Но на земле не случается чуда.
Тот, кто погиб, не приходит оттуда.
Были юнцами, не стали старее.
Тех, что погибли, считаю храбрее.