20.09.2007 | 14:35

На "Карте мира". 19 сентября 2007 года

"Марсельезу" будут петь по-новому. Французское правительство и Сенат одобрили новый вариант Государственного гимна Франции. Речь, конечно, идет не о музыке Руже де Лилля, известной всему миру. Из гимна исчезли слова, которые современная европейская публика могла бы расценить как излишне жестокие. Новая "Марсельеза" прозвучит для широкой публики в Елисейском дворце в следующем году, 14 июля. Первую запись новой версии "Марсельезы"сделал тенор Рубен Элбакян по предложению композитора Пьера Пико, аккомпанировал артисту известный французский пианист Роже Пули.

***
Премьера нового фильма Шона Пенна "К природе" состоялась в Лос-Анджелесе. Прототипом главного героя стал молодой американец Крис, который в 1992 году полгода жил на Аляске в диких условиях и погиб от отравления. Его играет Эмиль Хирш. Главное потрясение, которое ждет героя, заключается в том, что жизнь на лоне природы – это настоящее испытание.

Вместе с режиссером на премьеру приехал и писатель Джон Кракауэр, который и рассказал всему миру о трагической судьбе Криса. "Когда я прочитал книгу Кракауэра, она поразила меня, как ни одна книга в моей жизни. Я всегда думал, что я хочу сказать и как я хочу сказать это. И это "что-то" я нашел в истории Криса, – признается Шон Пенн.

Шон Пенн решил поставить полнометражный фильм впервые за шесть лет. Возможно, потому, что его последняя режиссерская работа – картина "Обещание" с Джеком Николсоном – не окупилась, хотя и значилась в конкурсах Каннского и Берлинского фестивалей.

***
Девятикратная обладательница "Грэмми", певица Алишия Киз представила в Гонконге новый альбом, устроив небольшой концерт. "Для каждой песни в альбоме я старалась найти особое вдохновение. Я играла на старинных клавишных и много экспериментировала – старалась освежить старое звучание", – рассказывает певица.

Четвертый диск Алишии Киз называется "Какая я есть". Певица объясняет это название тем, что наконец-то поняла, чего она хочет от жизни, и научилась объединять в своем творчестве различные музыкальные стили. Альбом, рассказывающий о том, какая есть Алишия Киз, выйдет в ноябре.

***
Супермодели, лучшие дизайнеры, актеры и музыканты собрались в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Там проходит открытие выставки "Золотая эпоха моды: 1947 – 1957". "В то время женщины были более внимательны к деталям, а одежда была штучной. Теперь же все очень быстро меняется, мода стала более индустиальной", – замечает модель Наталья Водянова.

Чтобы попасть на праздник, гости должны были заплатить по двадцать тысяч долларов за столик. Средсва, собранные на мероприятии, будут направлены на поддержание коллекции музея.