08.10.2012 | 19:34

Подписано постановление о льготной аренде памятников

Принцип одного евро начнет действовать и в России. Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении льготной аренды гражданам и организациям, готовым вкладывать собственные средства в сохранение памятников. Документ вступит в силу с января 2013 года. В его основе – признанный успешным европейский опыт. Там за символическую цену сдаются объекты культурного наследия, требующие реставрации. Рассказывают «Новости культуры».

С начала года этот метод решило внедрить и столичное правительство. Согласно его решению, усадьбы сдаются по льготной цене – один рубль за квадратный метр – на 49 лет. Но начинает это действовать только тогда, когда арендаторы проведут научную реставрацию и вернут зданиям исторический облик. Пять городских усадеб уже нашли своих арендаторов. А в декабре на аукционе будут выставлены еще две – Чернцовой- Варгиных-Барановых на Пятницкой улице и Гусева на Большой Полянке.

«Одним из лекарств, которые помогут делу, станет общественный контроль. То есть эти проекты будут выставляться на общественное и главное экспертное обсуждение, обязательно получать гласную культурную экспертизу, чтобы все заинтересованные организации могли видеть, что задумано, как задумано, и как все осуществляется, чтобы оценка получалась при участии общества и экспертов», – подчеркнул координатор общественного движения «Архнадзор»,член общественной палаты РФ Константин Михайлов.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>