20.09.2007 | 15:12

Неформатный фестиваль неформатного материала

"Новая драма" в этом году из фестиваля спектаклей превратилась в фестиваль пьес. "Неформатный фестиваль неформатного материала" – таким видят свое новое амплуа "новодрамовцы". Перед началом московской программы актеры и режиссеры собрались на три дня в Ясной Поляне для того, чтобы изучить шорт-лист. Всего в конкурсе представлено одиннадцать текстов. Восемь из них будут представлены жюри и зрителям не спектаклями, а в жанре "читки". Рассказывают "Новости культуры".

Эти "читки" готовят режиссеры и актеры в Ясной Поляне. Сюзанна Ооржак, режиссер из республики Тыва, до сих пор ставила только проверенную классику. На этот раз ей предстоит разобрать пьесу с бытовым и расовым конфликтом в русско-азербайджанской семье. Такой опыт будет новым для нее, и приятным его можно назвать с трудом. "Какой-то акцент на тему алкоголизма. По ассоциации через анонимных алкоголиков-наркоманов, наверное, надо ставить. Но проблема эта, далека она от меня", – признается Сюзанна Ооржак.

Режиссер Виктор Рыжаков поставил все основные пьесы Ивана Вырыпаева. В Ясной Поляне он уже руководит молодыми режиссерами и присматривается к новым авторам. "Все зависит от пристального внимания к тому новому, что появляется в театральном мире. Всегда, как у Пиранделло, персонажи в поисках автора", – говорит Виктор Рыжаков. Результаты работы лаборатории можно будет оценить уже на следующей неделе.

Все материалы по теме>>>