20.09.2007 | 17:34

Августейшая художница

Русский музей открыл сегодня экспозицию "Августейшая художница", посвященную творчеству Великой княгини Ольги Александровны, дочери императора Александра Третьего. На выставке, которая размещена в Михайловском замке, представлено более ста живописных и акварельных работ художницы, а также фотографии и архивные материалы. Большинство экспонатов предоставила из личной коллекции невестка "августейшей художницы", председатель благотворительного фонда "Программа помощи России" Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Экспозиция в Русском музее позволяет проследить практически весь творческий путь художницы – начиная от рисунков молодой девушки, исполненных в 1890-х годах и заканчивая профессионально выполненными акварелями 1950-х годов. Ольга Александровна рисовала пейзажи, сцены из городской и сельской жизни, открытки, иллюстрации к детским книжкам, а также увлекалась иконописью. Способности к рисованию у Великой княгини проявились еще в детстве, она училась у известных живописцев, выставляла свои ранние произведения на вернисажах, продавала их на благотворительных аукционах. В годы Первой мировой войны Ольга Александровна на свои личные средства оборудовала госпиталь, где служила сестрой милосердия. После революции Ольга Александровна уехала с семьей в Данию. После Второй мировой войны ей с пришлось переехать в Канаду. Там она продолжала много рисовать и успешно продавала свои картины, что служило источником существования семьи.

"Она рисовала всегда, когда у нее складывалось настроение, при каждой удобной возможности. И теперь ее скромное, но вдохновенное творчество стало всеобщим достоянием", – рассказала на открытии экспозиции о своей свекрови Ольга Куликовская-Романова, для которой эта выставка стала своеобразным подарком к Дню рождения.