20.09.2007 | 19:33

Репетиция юбилея консерватории

Старейшему музыкальному вузу страны – Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова 145 лет. Эту дату в северной столице отмечают скромно, называя юбилей репетицией. В здании на Театральной площади сейчас идет реконструкция, которую планируют закончить в ближайшие пять лет, а сегодня на консерватории появились мемориальные доски. Рассказывают "Новости культуры".

В "шеренге почета" представлено восемнадцать имен. В числе первых – имя основателя консерватории, композитора и пианиста Антона Рубинштейна, а также Римского-Корсакова, Чайковского, Стравинского, Прокофьева, Гнесина, Ростроповича. Ученый совет целый год работал над юбилейным списком, но, по словам ректора консерватории, в него вошли далеко не все прославленные имена, и традиция будет продолжена. На открытии памятных досок прозвучало поздравление президента Владимира Путина. Глава государства назвал Петербургскую консерваторию "Альма-матер отечественной музыкальной культуры".

"Я думаю, что нет в мире ни одного выдающегося музыканта, который бы не был связан хотя бы косвенно, через учителя, через учителя учителя с Петербургской Консерваторией. Она никогда не перестанет приносить эти свои изумительные плоды", – заметил ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Александр Чайковский.

Читайте также:
Торжества в честь консерватории начались

К 145-летию Санкт-Петербургской консерватории

Санкт-Петербургская консерватория празднует 145-летие