20.09.2007 | 19:45

Про великого завоевателя

Природная красота Казахстана, Китая, России, сильнейшая съемочная группа, интернациональный состав актеров, а главное – история взросления великого завоевателя Чингизхана. Еще до начала съемок фильмом Сергея Бодрова заинтересовались во многих странах мира. Эта лента открывала не один масштабный киносмотр, и вот теперь "Монгол" представлен в Москве. Премьера – сегодня. Перед премьерой состоялась пресс-конференция авторов исторической эпопеи. О "Монголе" рассказывают "Новости культуры".

Выход в прокат фильма – это событие радостное и желанное, но пресс-конференцию начали с грустной ноты. Вспомнили Сергея Бодрова-младшего. Именно в этот день пять лет назад в Кармадонском ущелье пропала его съемочная бригада. "Мы помним, любим, работаем – вот что мы делаем", – говорит Сергей Бодров-старший.

Завершив работу над первой частью саги о Чингисхане, режиссер уже подумывает над второй, ведь в фильме "Монгол" охвачен лишь период становления отважного воина, легенда о том, как мальчик Темуджин стал великим Чингисханом и завоевал полмира. "Это почти все из "Сокровенного сказания" – это самый главный источник. Он был написан через десять-пятнадцать лет после смерти Чингисхана каким-то из участников его походов", – поясняет консультант картины Сергей Дмитриев.

История любви Чингисхана и Борте занимает важное место и в сказании, и в фильме. У Бодрова-старшего получилось так, что, если бы не жена, мир мог и не узнать имени Чингисхана. Кроме того, режиссер подчеркнул мистическую связь воина с богами. Монголы верили, что Чингисхан – могущественный шаман. "Он действительно перед большими битвами оставался в юрте по три дня и медитировал. Потом выходил и говорил: "Я поговорил с великим богом Тенгри, и нам обещали победу"", – поясняет Сергей Бодров-старший.

Амаду Мамадаков – единственный в проекте российский актер. В фильме он играет врага Чингисхана Тартугай, а в жизни считает себя его потомком. Он из рода кыпчаков: родился на Алтае, и его предки воевали на стороне Великого хана. Актер признается: попал на съемочную площадку, словно домой вернулся. "Эти костюмы, этот меч, лошадь, я сам выбирал себе лошадь. Я специально выбрал, чтобы у нее была белая звездочка. Я ее мог уложить, поднять – поработал с ней хорошо", – рассказывает Амаду.

Еще до начала съемок фильм купили американские прокатчики. Присутствие культовых японских и китайских актеров обеспечит аудиторию на Востоке, а вот в Европе "Монголом" заинтересовался ученый мир. Актеры в фильме говорят на почти забытых диалектах монгольского языка, что очень ценно для знатоков.