20.09.2007 | 19:55

Выставка алтайского искусства проходит в Музее Пушкина

Уникальные работы колыванских камнерезов, чьи изделия вот уже более двухсот лет расходятся по всему миру в качестве дипломатических подарков. Картины Цаплина, Эберлинга, Никулина и современных художников Сибири. В Государственном музее А.С. Пушкина открылась выставка искусства Алтайского края. Рассказывают "Новости культуры".

Переливы серого, желтого и красного в одном блоке – это один камень. Чтобы на срезе проявились различные цвета, камень должен распиливать опытный камнерез – такой как Алексей Дорохов. Его трехметровое мозаичное панно занимает почетное место в Барнаульском театре драмы. Даже глядя на уменьшенную копию работы своих предшественников, он не может скрыть восхищения создателями знаменитой "Царицы ваз". На ее создание у нескольких поколений камнерезов ушло двадцать пять лет. Такие произведения искусства трудно делать даже сейчас, при наличии современных технологий. Как все это делалось вручную, трудно представить даже профессиональному камнерезу. Уникальные работы колыванских камнерезов – это только часть экспозиции, посвященной алтайскому искусству.

Некоторые картины можно смело назвать первыми живописными образами Алтайской природы. Родоначальниками сибирской художественной школы считаются Григорий Гуркин и Андрей Никулин. Их влияние до сих пор чувствуется в работах современных художников. В трех залах Музея Пушкина уместились и скульптура малых форм, и расписная керамика, и картины современных художников – более чем столетняя история алтайского искусства.