21.09.2007 | 09:48

Фестиваль кино стран Европейского союза

В Калининграде сегодня начинается III Фестиваль кино стран Европейского союза. Кинофорум организован представительством Европейской комиссии в России, посольствами, консульствами и культурными центрами стран ЕС совместно с кинотеатром "Заря", где будет проходить показ. Как сообщили в оргкомитете фестиваля, с 21 сентября по 6 октября будут показаны около 40 фильмов из 22 стран ЕС. Программа фестиваля в Калининграде включает в себя художественные фильмы, которые удостоены многочисленных международных премий и те, которые участвовали в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля 2007 года, а также мультипликации для детей и взрослых, экспериментальное, короткометражное и документальное кино, видео-арт и видеоклипы.

В фестивале примут участие авторы фильмов из Германии, Литвы, Франции, кураторы арт-программ и кинопродюссеры из Голландии и Португалии, российские кинокритики, представители дипломатического корпуса.

Впервые Фестиваль кино стран ЕС был проведен в 2005 году в честь 750-летия Калининграда. Предполагалось, что культурная акция такого рода будет одноразовой. Однако интерес к нему зрителей заставил организаторов продолжить работу и сделать его ежегодным. В 2006 году фестиваль посетили более 3500 человек.