21.09.2007 | 10:19

"Восточные надежды" открыли кинофестиваль в Сан-Себастьяне

Показом нового фильма канадского режиссера Дэвида Кроненберга "Восточные надежды" в испанском городе Сан-Себастьян, автономная область Страна Басков, этой ночью открылся 55-й международный фестиваль. Его главный приз - "Золотая раковина" - достанется одной из шестнадцати лент, включенных в конкурсную программу.

Жюри возглавляет Пол Остер, писатель, сценарист и режиссер. "Мы собрались здесь, потому что любим кино. Нам предстоит просмотреть множество лент. Считаю, что в команде выберем истинно лучшую картину", - обещал создатель "Дыма" и "Где ты, Лулу?". "Надеюсь, что в зале просмотра нам не придется засыпать от скуки", - пошутил он.

Лента Кроненберга, считающегося мастером мистического направления в кинематографе, считается основным претендентом на "Золотую раковину". В фильме "Восточные надежды", повествующем о мужчине из криминального мира Лондона, занят Вигго Мортенсен, известный по фильмам "Солдат Джейн", "Идеальное убийство" и трилогии "Властелин колец". Главным соперником Кроненберга стал на этом фестивале американец Джон Сэйлз, который представляет на суд жюри "Ханидриппер" с Дэнни Гловером. Фильм повествует о владельце бара в Алабаме, которому выпал шанс расширить бизнес, заключив контракт с известным гитаристом.

В конкурсную программу включены также ленты режиссеров из Великобритании, Дании, Ирана, Италии, Гонконга, Франции и стран Латинской Америки. Испанский кинематограф представляют картина "Маты Хари" о работе частных детективов и лента "Шесть бильярдных столов".

Программой кинофестиваля в Сан-Себастьяне, основанного в 1953 году, предусмотрен показ 228 работ кинематографистов из разных стран мира. Они будут демонстрироваться в 20 залах, включая центр "Курсааль", отель "Мария Кристина" и театр "Виктория Эухения". В Сан-Себастьяне до 29 сентября аккредитовано более тысячи журналистов, на все мероприятия продано 60 тысяч билетов. Количество специально приглашенных почти две тысячи человек, среди которых - Ричард Гир, Деми Мур, Вигго Мортенсен и Самуэль Джексон.