21.09.2007 | 11:35

В Новом Манеже открывается выставка-ярмарка "Артесания"

Сегодня в столичном Новом Манеже открывается выставка-ярмарка "Артесания". Она объединит самые разные виды искусств – от живописи и графики до произведений из стекла и металла. Главный принцип выставки: отношение к искусству как к художественному ремеслу, когда мастерство ценится выше, чем стремление автора эпатировать публику. О подготовке выставки рассказывают "Новости культуры".

Монтаж выставки – дело рук самих участников. То, что это выставка-ярмарка художественных ремесел, никого не смущает, в том числе и живописцев. "Если это ремесло – что ж, пусть будет ремесло. Главное – покрасить, остальное вторично", – замечает художник Алексей Алпатов.

Ремесло – это свод правил, по которым произведение должно быть сделано, написано, сшито. Только в этом случае оно считается качественным. Организаторы "Артесании" употребляют слово "ремесло" именно в таком ключе. Подчеркивают, что между произведением ремесла и произведением искусства есть условная грань. Примером может послужить вышивка Сергея Щербакова. Скульптор из Саратова освоил старинную монастырскую технику "в раскол", и в результате получился стильный предмет декора. "Это дерево, металл, драгоценные камни. Придал значимость вышивке, вывел ее из разряда женского рукоделия в разряд станкового искусства. Сделал стильный арт-объект", – рассказывает искусствовед Любовь Яхонтова.

Женщина, которая любит садоводство и рисует цветы – Елена Муханова долго стеснялась своего увлечения. Сначала писала углем, потом все-таки перешла на цвет. Когда стандартный лист стал казаться маленьким, она начала делать многочастные композиции, которые собираются, как пазл. Теперь работы Мухановой есть в Музее имени Пушкина, а также у многочисленных частных приобретателей. "Сейчас купил работы офис. Пространство в стиле хай-тек, а работы прижились", – говорит художница.

Керамика, живопись, вышивка, стекло. Не важно, из чего сделано произведение, важно, чтобы оно было доступно пониманию обычного человека и, по возможности, утилитарно. Даже написанные на холсте марки Владислава Коваля пригодятся не только ценителю прекрасного. Художник называет их "ювелиризмами". "Работы могут стать ювелирным украшением. Они могут быть размонтированы и обрамлены в кулон, золото, серебро, вплоть до перстня. Могут стать картиной", – поясняет Владислав Коваль.

"Артесании" популярны в Латинской Америке и некоторых странах Европы. Организаторы надеются, что в Москве такая выставка-ярмарка станет ежегодной.