21.09.2007 | 11:59

Набор слов. 21 сентября 2007 года

В Ленинградской области начинаются съемки фильма об Александре Невском, современная драматургия как объединяющее пространство, а также ветеран джаза Арчи Шепп о состоянии души истинного музыканта. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Фрагменты некоторых пьес фестиваля "Любимовка" публикует приложение к "Новой газете" – "Свободное пространство". Фестиваль последние несколько лет проходит в "Театре.doc" – театральном подвале в Трехпрудном переулке в Москве. Автор статьи пишет: "В тесное помещение с облупленными черными стенами приходят студенты и олигархи, восторженные почитатели новояза и плюющиеся ядом консерваторы и мирно делят стулья, как места в ковчеге. И вместе плывут в наше языковое завтра".

***
В Ленинградской области вот-вот начнутся съемки фильма "Великий князь Александр Невский". Об этом сообщает "Труд". В отличие от классического киноэпоса, снятого в 1938 году Сергеем Эйзенштейном, новая картина будет посвящена юности князя и его первой победе. Одна из задач авторов – максимально точное соответствие историческим сведениям. Каждый шаг сверяется с летописями, проверяется консультантами. Бюджет фильма оценивается в восемь-десять миллионов долларов.

***
"Вити Малеева нет ни в школе ни дома". Так называется статья в газете "Время новостей", посвященная открывающемуся в Москве фестивалю фильмов для подростков. Автор исследует проблематику фильмов для юношества и делает неутешительный вывод: лент, сделанных специально для этой возрастной прослойки, у нас практически нет.

***
Издание "Газета" публикует интервью с джазовым саксофонистом Арчи Шеппом, который заехал в Москву на один день, чтобы поучаствовать в джазовом фестивале. На вопрос корреспондента о музыке маэстро Шеппа, саксофонист ответил, что это не столько джаз, сколько: "афроамериканская музыка: в ней есть и блюз, и многое другое, а джаз – это, скорее, состояние души". В этом же номере читайте статью – поздравление музыканта Ника Кейва с пятидесятилетием.