21.09.2007 | 12:04

Ольга Остроумова: "Хочется глубоко и душевно поговорить"

Она стала известна на всю страну, еще будучи студенткой ГИТИСа, когда сыграла в фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника". Работы в картинах "А зори здесь тихие", "Любовь земная", "Судьба" только укрепили ее популярность. Сегодня отмечает юбилей народная артистка России Ольга Остроумова. Впрочем, праздничные хлопоты для актрисы сейчас не главное. Совсем недавно Ольга Михайловна стала бабушкой. Рассказывают "Новости культуры".

Теперь на даче в Жаворонках ходят на цыпочках. Ольга Остроумова в свой день рождения нянчит внука Захара. Теперь это ее любимая работа, и о другой – в кино и театре – она на время с удовольствием забыла. Театральный занавес открылся перед Остроумовой еще в школьные годы в городе Бугуруслан. "Я ходила в народный театр в клубе 1905 года – железнодорожников. Я играла Надю во "Врагах" Горького. До сих пор дразнят, кто помнит. Я там очень задорно говорила: "Так вот, я – революционерка!"", – рассказывает Остроумова.

Сразу после школы она отправилась покорять столицу. Остроумова выбрала ГИТИС. Причина простая: о других театральных ВУЗах она даже не знала. Съемочную площадку картины "Доживем до понедельника" – своего первого фильма – Ольга Остроумова считает еще одним курсом в институте. Молодые актеры сидели за партами и наблюдали за работой настоящих мастеров – Вячеслава Тихонова, Нины Меньшиковой.

Другой школой стала площадка фильма "А зори здесь тихие". Режиссер Станислав Ростоцкий создал для своих актрис настоящие военно-полевые условия. "Наверное, недостаточно верили в наш профессионализм – что сыграем. Да, все по-настоящему было: винтовки, сапоги, вещмешки тяжеленные – уж не знаю, что они туда накладывали", – продолжает Ольга Остроумова.

На свою известность после фильмов "А зори здесь тихие", "Любовь земная" и "Судьба" Остроумова не очень обращала внимания, а на съемках картины "Гараж" вновь почувствовала себя ученицей. "Мы с Костолевским (он тоже тогда был известен очень), мы стеснялись этих монстров – нам так казалось – всяких Гафтов, Невинных, Саввина, Ахеджакова. И мы действительно сидели с Костолевским, и за бегемота прятались", – вспоминает народная артистка России.

Лучшей своей работой в кино Ольга Остроумова считает фильм "Василий и Василиса". Он прошел довольно незаметно для публики, но только не для нее. В нем есть и библейские мотивы, и сложная трагическая роль. От юной девушки до старухи – все это сыграла одна актриса. О подобной роли Остроумова мечтает и сейчас. Она не рвется на сцену и ждет. Хочется глубоко и душевно поговорить, признается актриса и добавляет: сейчас это нужно и зрителю.

Все материалы об Ольге Остроумовой>>>