21.09.2007 | 12:44

Совпадения. 21 сентября 2007

21 сентября 1866 года родился Герберт Уэллс – писатель, которого по праву считают основоположником жанра научной фантастики. Интересно, что в этот же день, но восемьдесят лет спустя, на свет появился мастер современной "мистической фантастики". 21 сентября отмечают день рождения "короля ужасов" Стивена Кинга. Рассказывают "Новости культуры".

21 сентября 1919 года до нашей эры не стало Вергилия – знаменитого поэта Древнего Рима. Сведения о его жизни немногочисленны, но велико влияние его поэзии на мировую культуру в целом. Своим наставником его считал Данте, и неслучайно именно Вергилия он взял в проводники по своей "Божественной комедии".

Перевести весь "Ад" Данте на русский язык хотел поэт и критик Степан Шевырев. Так совпало, что именно в этот день, он, наконец, получил одобрение самого Николая Гоголя. 21 сентября 1839 года Гоголь, желая подбодрить Шевырева, сказал ему, что его поэзия стала литься, словно, из сердца. Иногда в стихах Шевырева, Гоголь даже слышал ноты Пушкина.

И Пушкин, и Гоголь в этот день были увековечены в бронзе, как и другие четырнадцать писателей, художников, государственных деятелей и героев России. 21 сентября 1862 года в Великом Новгороде был открыт Памятник тысячелетия Руси. Уникальная работа скульптора Микешина отражает все главные вехи в истории.

Среди них есть и Николай Карамзин – автор Истории Государства Российского. Интересно, что в этот день Карамзин также работал над своим фундаментальным трудом. 21 сентября 1814 в письме Александру Тургеневу Карамзин сообщил, что начал историю царя Иоанна Грозного, но опасался, закончит ли.

Событие, с которого начинаются труды Карамзина и которому было посвящено открытие Памятника Тысячелетия, состоялось также в этот день. 21 сентября 862 года новгородские послы обратились к варяжскому князю Рюрику со словами: "Земля наша велика и богата, но порядка в ней нет". Это было приглашение на княжение. Рюрик и два его брата, как известно, откликнулись. 21 862 года сентября считается днем начала русского Государства.