21.09.2007 | 13:35

"Ленком" поздравляют с юбилеем и "Женитьбой"

Когда-то этот театр назывался по-пролетарски коротко: ТРАМ – Театр рабочей молодежи. Там провозгласили лозунг: "ТРАМовец – не актер! Он взволнованный докладчик, агитатор и спорщик". Однако сбрасывать с корабля современности опыт классического театра не стали. Сегодня легендарному "Ленкому" исполняется восемьдесят лет. Первой премьерой юбилейного сезона стала гоголевская "Женитьба", на которую пришел весь театральный бомонд – посмотреть новую работу и поздравить легендарный театр в "Женитьбой" и с днем рождения. Поздравление в адрес театра направил и президент России. Рассказывают "Новости культуры".

Один из самых популярных московских театров знает, что такое переаншлаг, ведь он происходит практически на каждом спектакле. То, что происходило в театре в юбилейный вечер даже переаншлагом назвать трудно. Все смешалось в ленкомовском доме: зрители, которые пришли поздравить любимый театр, и звезды сцены, которые в этот вечер пришли поздравить звездную труппу и Марка Захарова с новым сезоном, новым спектаклем и порадоваться за коллег.

"Это потрясающий театр. Слава Богу, что есть такой театр. Сюда приходишь с большим удовольствием и ждешь чуда", – говорит Валентин Гафт. "Когда ты проживаешь жизнь, и половина этой жизни прожита вместе с этим театром, вроде бы, не понимаешь, как первую половину жизни ты жил без этого театра", – признается Геннадий Хазанов. ""Ленком" – это то, что всегда вызывает... нет, не зависть, а чувство благодарности за то, что он существует. Театр смелый, театр звездный, театр, в который, когда приглашают, не идешь, а бежишь", – говорит Владимир Андреев. "Сегодня нельзя не думать о восьмидесяти годах. И нельзя не думать о том театре тоже, который был. Тот же Берсенев, вообще, очень многое здесь, в этом театре", – отмечает Ирина Антонова.

Совсем скоро театр будет отмечать еще один юбилей. "20" – это счастливое число для театра: 20 февраля 1938 года у здания на Малой Дмитровке, 6 появилось название – Театр имени Ленинского комсомола. Именно тогда коллектив возглавил Иван Берсенев, приведя с собой Софью Гиацинтову, Ростислава Плятта, Серафиму Бирман. На этой сцене в разные годы играли самые лучшие российские актеры и ставились самые разные спектакли. Их ставили их разные режиссеры, но последние 35 лет это театр Марка Захарова – театр "Тиля", "Хоакина Мурьеты", "Юноны и Авось". Сегодня – это театр "Женитьбы" Гоголя. "Если пафос раньше был такой: мы боролись с элементами сталинизма, с тоталитарной системой, то сейчас нет смысла в публицистических посылах – метать их в зал. Забраться в наше сознание и разобраться в некоторых тонких механизмах человеческого взаимоотношения, человеческого бытия, мышления", – поясняет Марк Захаров.

Восемьдесят лет для театра – это серьезный срок, и в юбилейный день положены пожелания. "Что можно пожелать? Творческие успехи есть, награды будут. Удовлетворения внутреннего коллективу и, конечно, нам, зрителям", – желает Юрий Соломин. "Желаю здоровья этому театру. Я всегда его любил, и, надеюсь, это продлиться до конца моей жизни", – присоединяется Михаил Козаков.

Ленком был и остается театром "ожидаемого неожиданного". В юбилейном сезоне в его афише должны появиться "Визит дамы" Дюрренматта и "Русская красавица" по Виктору Ерофееву. Однако "Женитьба" как первая премьера – это очень символично.

Читайте также:
Театр "Ленком" сегодня отмечает 80-летний юбилей

Ольга Егошина о премьере в "Ленкоме"