21.09.2007 | 14:36

На "Карте мира". 21 сентября 2007 года

"Арт Кельн" – первая международная художественная ярмарка в мире, основанная сорок лет назад, – открывает отделение в Испании, на Пальма де Майорка.

***
Во Франкфурте на Майне в ближайшее время откроется филиал Института Конфуция, для изучающих китайский язык и культуру. Подобные институты уже действуют в Берлине, Дюссельдорфе и Нюрнберге. Они являются своего рода китайским аналогом германского Института имени Гете, в отделениях которого по всему миру можно совершенствовать знания немецкого языка.

***
"Дайана Кролл – только лучшее" – так называется новый альбом, который выпустила одна из самых известных джазовых исполнительниц современности. Она принадлежит к тем немногим артистам, которые, бросив вызов всем законам жанра, сумели достичь невероятной популярности. Есть в джазе свои негласные правила: например, считается, что невозможно издавать диски миллионными тиражами, или что джазовые альбомы не могут занимать верхние строчки хит-парадов. Однако Дайана Кролл за последние десять лет сумела доказать всему миру несправедливость подобных суждений, оставаясь преданной стилю, в котором работала с самого начала. Она исполняет не только современный джаз, но и композиции 20-х, 30-х, 60-х и 80-х годов. Некоторые из них также вошли в новое собрание лучших песен Дайны Кролл.

***
В Тунисе открылся Второй Международный музыкальной фестиваль. В этом году участники из двенадцати стран демонстрировали многообразие стилей: национальные ритмы Туниса, средневековую музыку марокканских рабов, цыганские напевы, персидские и кельтские мотивы. На приглашение принять участие в празднике откликнулись и знаменитости – Габриела Мендес и Карлос Нуньес. Так как мусульманский мир в эти дни празднует Рамадан, все концерты начинаются после десяти часов вечера.

***
Сотня платьев в стенах лондонского Музея Виктории и Альберта. "Золотой век кутюр: с 1947 по 1957" – выставка, накануне собравшая светскую публику, теперь открылась для посетителей. История моды послевоенного десятилетия в творениях великих кутурье. Выставка изящно оттенила мероприятия Лондонской недели моды. "В истории мировой моды отельное место занимает очень интересное соперничество Лондона и Парижа. Но, в отличие от французских дизайнеров, английские всегда старались соединить роскошь с практичностью", – рассказывает куратор Музея Виктории и Альберта Клэр Уилкокс.

Известно, что первым портным, который осмелился диктовать моду клиентам, стал англичанин Чарльз Ворт, за что он и получил официальный титул "кутюрье". Английские традиции кроя и производства тканей во многом повлияли на развитие французской моды, ведь, как это ни удивительно, парижане учились одеваться в Лондоне. Основное место в экспозиции заняли платья Кристиана Диора и Кристобаля Баленсиаги, а также работы знаменитых фотографов империи Vogue.