21.09.2007 | 15:21

Итоги кинофорума "Меридианы Тихого"

Главный приз Пятого международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" получила лента из Гонконга "Вернуться домой". Автор картины – известный режиссер Чжан Ян, уже не раз получавший премии на международных фестивалях. "Вернуться домой"– это его пятая полнометражная картина.

За победу китайскому фильму пришлось бороться с картинами из Японии, Австралии, Новой Зеландии, Вьетнама, США, Канады, Шри-Ланки. На главный приз претендовали также две российские ленты – Алексея Попогребского "Простые вещи" и Аркадия Яхниса "Ужас, который всегда с тобой".

Российская лента "Люди из Камня" режиссера Леонида Рыбакова признана лучшим короткометражным фильмом на кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" во Владивостоке. На победу претендовали также работы из Китая, Сингапура, Мексики, Австралии, США, Индонезии, Тайваня, Новой Зеландии.

Российский кинематограф удостоен по итогам фестиваля сразу нескольких наград. Актер Сергей Пускепалис получил приз за лучшую мужскую роль в картине Алексея Попогребского "Простые вещи".

Приз Губернатора Приморского края "9288 километров" вручен режиссеру Сергею Бодрову-старшему за фильм "Монгол".

Специальная награда имени американского актера Юла Бриннера в этом году досталась Андрею Звягинцеву за картину "Изгнание".

Свои симпатии и специальный приз зрители фестиваля отдали трогательному рассказу о провинциальной девушке Насте, воплощенному режиссером Александром Касаткиным в киноленте "Слушая тишину".

Сразу двух наград по итогам кинофестиваля удостоена японская актриса и режиссер Момои Каори. Международное жюри отметило ее за исполнение роли в фильме "Лики фигового дерева". Момои Каори сыграла более чем в пятидесяти фильмах. Она работала с такими режиссерами как Акира Куросава, Сехэй Имамура, но впервые выступила в качестве режиссера фильма "Лики фигового дерева". Эта семейная драма сразу же принесла ей награду "Меридианов Тихого" за лучшую режиссерскую работу.

Все материалы о фестивале>>>