21.09.2007 | 15:26

"Артистка" Станислава Говорухина откроет "Листопад"

Внеконкурсным показом российского фильма режиссера Станислава Говорухина "Артистка" откроется XIV Минский международный кинофестиваль "Листопад – 2007", который пройдет в белорусской столице с 17 по 24 ноября. Об этом сообщила сегодня директор "Листопада" Валентина Степанова.

В конкурсной программе минского фестиваля российский кинематограф будет представлен тремя картинами. Это работы Александра Сокурова "Александра", Виталия Мельникова "Агитбригада "Бей врага!" и Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными".

Международное жюри "Листопада" также возглавит российский режиссер Павел Чухрай. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет "Неделя российского кино". Большой интерес к минскому "Листопаду" проявляют и кинематографисты из других стран. Как отметила Степанова, в текущем году свое участие в конкурсном и внеконкурсном показах уже подтвердили представители тридцати трех стран. Впервые в конкурсе будут представлены киноленты, сделанные в Венгрии, Дании, Израиле, Корее, Чехии.

Впервые, добавил директор департамента по кинематографии Белорусского министерства культуры Максим Буданов, лучшие фильмы "Листопада" будут демонстрироваться не только в Минске, но и во всех областных центрах Белоруссии. По традиции, главные награды фестиваля будут присуждены по итогам зрительского голосования.