21.09.2007 | 17:11

Конгресс русистов завершил работу

Одиннадцатый конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы в Варне завершил сегодня свою работу. В течение пяти дней более 1500 ученых-филологов и преподавателей русского языка из сорока восьми стран рассматривали актуальные вопросы, связанные с обучением и распространением русского языка в мире. Именно перед ними стоит задача научить людей говорить на правильном, красивом русском языке, глубже понять его духовную составляющую.

В работе конгресса приняла участие супруга президента России Людмила Путина. В своем выступлении на открытии Форума она отметила, что "люди, владеющие русским языком, имеют больше возможностей полноценно раскрыться друг перед другом, завоевать доверие, найти общий язык – во всех смыслах этой фразы". "Редкая выразительность русского языка – признанный факт. Он способен максимально четко передать все оттенки эмоций и чувств человека", – сказала Путина.

Президент МАПРЯЛ, ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая подчеркнула, что впервые за сорокалетнюю историю организации государство заявило о своей поддержке развития русского языка в мире и стало соучредителем фонда "Русский мир", задачей которого станет популяризация русского языка и культуры во всех странах мира. "Перспективы у русского языка прекрасные. Существенный рост интереса к русскому языку в мире станет важнейшим итогом работы Одиннадцатого конгресса МАПРЯЛ", – считает Вербицкая.

Читайте также:
Людмила Вербицкая отмечает рост интереса к русскому языку

Людмила Путина посетила Центр русского языка в Болгарии

Мир русского слова и русское слово в мире