21.09.2007 | 18:21

Ирина Мелешкевич о выставке-ярмарке "Артесания"

О выставке-ярмарке "Артесания" в студии "Новостей культуры" рассказывает арт-критик Ирина Мелешкевич.

- Главная идея "Артесании" - искусство как ремесло – то есть утилитарное искусство, без власти тенденций, конъюнктуры рынка. Не противоречит ли это понятию современного искусства?
- Современное искусство все же разное. Бывает актуальное искусство, но бывает широко известно и искусство неактуальное, когда художник – а мы говорим об изобразительном искусстве – продолжает немного красить кисточкой, немного резать резцом, создавая графику, или делать скульптуру. Не всегда эти вещи кричат, громко говорят, и замечают их часто значительно позже того времени, когда они создаются.

- Скажите, на какие из проектов выставки вы посоветуете обратить особое внимание?
- Есть несколько проектов, очень неожиданно показывающих современное искусство. Например, есть скульптор из Волгограда, который делает скульптуру-вышивку, или же, например, изумительный художник, он одновременно и живописец, и мастер-изготовитель марок. Поэтому его живописные полотна выполнены в размер марки – ювелирные и точные.

- В рамках "Артесании" пройдет выставка мастеров 60-х – 80-х годов – Зверева, Немухина. Сегодня они уже почти классики. Как Вы думаете, на их фоне работы современных художников не затеряются?
- Я думаю, что не затеряются, потому что многие современные художники относятся к ним как к некоему эталону. По крайней мере, как к эталону отношения к искусству, страстности восприятия. Каждый настоящий художник старается относиться с такой же долей пристрастности к своему творчеству.

Читайте также:
В Новом Манеже открывается выставка-ярмарка "Артесания"