21.09.2007 | 19:39

Памяти Тихона Хренникова

Шлягеры и классические симфонии в Концертном зале Мариинского театра. Сегодня там вспоминают Тихона Хренникова. Выдающийся композитор ушел из жизни сорок дней назад. Человек-легенда, его песни знала и любила вся страна, а оперы и балеты признаны классикой века. Рассказывают "Новости культуры".

Дату выступления считают символичной, ведь ее выбирали еще при жизни композитора. Когда маэстро не стало, родные отметили, что она пришлась на сороковой день после его смерти и решили не отменять выступление. По просьбе близких Валерий Гергиев включил в программу и музыку Сергея Прокофьефа. Своего учителя композитор Хренников всю жизнь боготворил. Арии из оперы "Война и мир" исполнят солисты Мариинского театра.

Вместе с симфоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева произведения маэстро в памятный день исполнит и его правнук Тихон Хренников-младший. В этом году он стал студентом Московской консерватории и, конечно, выбрал композиторское отделение. Говорит, что чувствует призвание, как и прадед. "Какое-то время я просто занимался, играл. Спрашивали: "Ну что сочинил что-нибудь?" Я говорил, я просто играю. Раз смотрю: что-то получилось, сложилось первое сочинение", – рассказал Тихон Хренников-младший.

Все материалы о Тихоне Хренникове>>>