21.09.2007 | 19:46

Шесть веков русской иконы. Новые открытия

"Шесть веков русской иконы. Новые открытия". В музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открыта уникальная экспозиция. Сто сорок иконописных и декоративных произведений – от икон Симона Ушакова и редких подписных работ строгановских мастеров до складника начала ХХ века в стиле модерн – объединяет одно: все они впервые представлены публике. Рассказывают "Новости культуры".

На выставке представлена одна из считанных работ строгановских мастеров, которая сохранилась на оригинальной доске, а также икона Симона Ушакова, буквально на днях вернувшаяся из Германии. "Сохранилось довольно много его подписных произведений, но эта икона уникальна тем, что это первое обращение к иконографии древнекиевской святыни Богоматери Печерской после долгих веков забвения", – замечает куратор выставки Наталья Комашко.

Единственные в своем роде масштабные образы Великомученицы Екатерины и Геннадия Костромского с житиями соседствуют с уникальной дробницей, исполненной в технике перегородчатой эмали, с апокрифическим изображением Вознесения Александра Македонского. Все экспонаты объединяет одно: они выставляются впервые. "Вот этот момент присутствия такого разнообразия, причем уровня, в художественном смысле, первоклассного. Это делает выставку, может быть, перенасыщенной, но очень хотелось все показать", – рассказывает директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов.

Желание музейщиков показать на этой выставке как можно больше экспонатов вполне объяснимо. Все они предоставлены частными коллекционерами, и неизвестно, когда эти раритеты можно будет увидеть в следующий раз.