21.09.2007 | 19:51

В Хабаровском театре драмы – премьера

Эпоха НЭПа в свете рампы. Сегодня в Хабаровском драмтеатре режиссер Николай Елесин представил премьеру спектакля "Квадратура круга". В его основе – комедия Валентина Катаева, написанная в 1927 году. Рассказывают "Новости культуры".

Занавеска, на фоне которой кипит новая семейная жизнь сразу двух пар – это полотно с репродукциями картин художника Павла Филонова. "Я сделала коллаж, создала настроение из его кисти мазков, как будто ковер из мелких точек, а если присмотреться внимательно, – целая демонстрация: люди, животные, весна, революция – все", – поясняет главный художник Хабаровского театра драмы Наталья Елесина

В основу пьесы "Квадратура круга" положен реальный случай, произошедший с двумя друзьями в годы НЭПа. Это молодые ребята, приехавшие в Москву в первые годы советской власти. Они пытаются разобраться в происходящих событиях и найти себя в новой жизни. "Была задача создать такое, ну, может быть, немного ностальгически-щемящее, но в то же время веселое зрелище. Я должен сказать, что и актеры полностью меня поняли, и нечто по-моему сложилось", – замечает режиссер-постановщик Николай Елесин.

Чтобы лучше передать атмосферу эпохи, предметы для декораций спектакля одолжили у коллекционеров и знакомых – от старого буфета до примуса. Однако главной находкой были раритетные инструментальные записи, сделанные в 30-е годы на сцене Хабаровского татра драмы. Музыка, которая звучит на протяжении всего спектакля, исполняется знаменитым ансамблем Эдди Рознера.

Спектакль о тех временах, когда в небе парили дирижабли, а строители "нового мира" ничего не могли поделать с большими и светлыми чувствами, получился с оттенком легкой грусти.