22.09.2007 | 19:04

На "Карте мира". 21 сентября 2007 года

Фильм "Восточные надежды" Дэвида Кроненберга открыл 55-й международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне. Ленту канадского режиссера уже назвали основным претендентом на главный приз – "Золотую раковину".
***
60 статуэток Будды выставил сегодня на торги аукционный дом "Сотбис". С молотка уйдут работы китайских, индийских, корейских, ланкийских мастеров. Их стартовая стоимость - 14 миллионов долларов.
***
Королю ужасов Стивену Кингу исполнилось 60. Накануне юбилея всемирно известный писатель объявил о начале работы собственного благотворительного фонда. Его цель – предоставлять гранты молодым писателям и художникам, которые из-за болезни или ранения не могут самостоятельно обеспечивать себя и родных.

***
Цирк защищает свое место под солнцем. В Мехико проходит международный фестиваль циркового искусства. Силачи и жонглеры, акробаты и воздушные гимнасты, дрессировщики и клоуны из разных стран собрались в столице Мексики, чтобы доказать всему миру: несмотря на серьезную конкуренцию современной индустрии развлечений, шоу на арене остается одним из самых любимых публикой.
Ричард Маццоне, участник фестиваля из Венгрии, говорит: "Такие фестивали заставляют людей по-новому взглянуть на цирковое искусство. Ведь цирк не стоит на месте, он развивается, и всегда готов удивлять зрителей, устраивать шоу, которых люди еще не видели".
На этом же фестивале зрители смогли познакомиться и с историей цирка. Считается, что он зародился в Древнем Риме, когда наездники на колесницах устраивали массовые зрелища на открытых стадионах. Отсюда – и арена в форме круга.
***
Амстердам представляет золотой век Барселоны. Экспозиция под названием "Барселона 1900" открылась в Музее Ван Гога. Выставка посвящена удивительному преображению каталонской столицы в период с 1880 по 1909 годы. Это было время, когда над художественным и архитектурным образом Барселоны трудились лучшие мастера эпохи, а сам город приобрел качественно иное социальное значение: метаморфозы привлекли внимание светской публики, творческой интеллигенции и меценатов. На выставке в Амстердаме среди экспонатов представлены и работы известных испанских мастеров – от Пикассо до Гауди – многие из них выставляются крайне редко.
***

В центре Берлина маршируют солдаты в форме со свастикой, а офицеры-нацисты свободно разъезжают на "Мерседесах" времен Второй Мировой войны. Здесь приступили к съемкам фильма "Валькирия". Лента посвящена офицеру, который организовал покушение на Гитлера – полковнику Клаусу Шенку Графу фон Штауффенбергу. Именно он привел в действие бомбу во время совещания у фюрера. В июле 1944 во дворе Бендлерблока участники заговора были казнены.
Голливудский режиссер Брайан Сингер, решив снять фильм о герое германского сопротивления, столкнулся с серьезными препятствиями. Внешнее сходство Тома Круза и полковника фон Штауффенберга не убедило германские власти: известный актер – сайентолог, а значит, не может играть роль национального героя Германии. После долгих споров Круза все-таки пустили в Бендлерблок – святая святых антинацистского пантеона, и съемочная группа приступила к работе.