24.09.2007 | 10:20

Он заставлял звучать тишину

Его называли Чарли Чаплином пантомимы. В течение 60 лет он волновал сердца зрителей по всему миру. 23 сентября не стало Марселя Марсо, самого известного мима на планете. Ему было 84 года.

На сцене он завораживал своей пластикой, превращаясь в меланхоличного и обаятельного клоуна Бипа с выбеленным лицом и в потертой одежде. Этот образ Марсо создал в 1947 году, когда мир переживал тяжелые послевоенные времена. Клоун Бип мог не только высмеивать недостатки современной жизни, но и веселить людей. Бип очень полюбился публике. Когда Марсель Марсо решил завершить карьеру, после очередного прощального концерта зрительская любовь заставляла его возвращаться на сцену. Он говорил: "Я думаю, очень важно, чтобы искусство трогало людей".

Великому актеру не нужны были слова и музыка. Своей мимикой он заставлял звучать тишину. Его истории понятны любому человеку в любой стране мира без перевода. Его зрителями были все поколения – посмотреть на печального и смешного клоуна в помятой шляпе бабушки и дедушки приводили своих внуков. Марсель Марсо: "В нашем возрасте важно помочь молодым людям понять прошлое, настоящее и будущее. Дать им надежду, дать любовь и знания людям, которые будут жить в лучшем веке".

Марсель Марсо родился 22 марта 1923 года в Страсбурге, на востоке Франции. В годы Второй мировой войны участвовал в движении Сопротивления. Был избран членом Академии изящных искусств Франции. Награжден офицерским крестом ордена Почетного легиона. Созданная Марсо единственная в мире труппа мимов с успехом выступала в 1950-1960-е годы на сценах многих городов мира. Марсо был особенно популярен в США, Японии, Китае и СССР. В 1969-1971 годах Марсо руководил Международной школой пантомимы, а в 1978 году создал в Париже Международную школу мимодрамы.