24.09.2007 | 13:37

Набор слов. 24 сентября 2007 года

Гоголевская "Женитьба" "Ленкома" - критики не определились с оценкой. Премия Кандинского ждет своих первых лауреатов. Нетрадиционная трактовка образа великого завоевателя в фильме Сергея Бодрова- старшего "Монгол". Страницы сегодняшних газет в "Новостях культуры".
***
В "Известия"х можно прочесть рецензию на премьеру "Женитьбы" в театре "Ленком". Хвалебная она или ругательная, сказать определенно сложно. Скорее – печально-возвышенная. И если в адрес самого спектакля автор отпустил несколько колкостей, то для маэстро Захарова нашлись лишь самые уважительные слова: "Захаров скрестил бродвейские технологии с русской задушевностью и пронизал их эзоповым языком застойных времен. И это удивительное сочетание и стало его стилем".

***
Имена первых обладателей премии Кандинского будут определены к ноябрю. Об этом – издание "Газета". Премию вручат в четырех номинациях: "Художник года", "Молодой художник года", "Проект года Media-art", а также приз зрительских симпатий. Общий призовой фонд составляет 55 тысяч евро, большую часть этой суммы получит художник года. Молодого художника ждет трехмесячное путешествие во Флоренцию. Подробности в статье "Выбор Кандинского".

***
Чингисхан в фильме Бодрова-старшего "Монгол" слишком симпатичен. Так считает "Независимая газета", публикующая рецензию на эту киноленту. Режиссер показал Чингисхана не как жестокого и могущественного завоевателя, но как мудрого и тонкого правителя. Не лишенного, при этом, почти джентльменской учтивости. Плюс к этому, он еще и любящий муж и нежный отец… "Не слишком ли много белых красок?", – вопрошает автор статьи.

***
Фестиваль "Новая драма" сегодня не модная культуртрегерская штучка, какой она была пять-семь лет назад, а "непереваренные километры слабо написанных текстов". Это мнение "Новой газеты". Что такое "Новая драма" сегодня? Бренд, живущий громким эхом начала. "Новая драма" не скрывает: последние несколько лет не принесли серьезных открытий. Закулисные новодраматические подробности – в рубрике "Культурный слой".