24.09.2007 | 14:19

Фестиваль поэзии и джаза - Аксенов-фест

Писатель Василий Аксенов продолжит праздновать юбилей на родине, в Казани. Со 2 по 3 октября здесь пройдет первый международный литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест", посвященный 75-летию известного прозаика. Об этом сегодня сообщили организаторы фестиваля.

Инициатива провести форум принадлежит мэру Казани Ильсуру Метшину. Аксенов неожиданно согласился, отказавшись от всяческих торжественных мероприятий и при условии, что вместо торжеств будет звучать музыка, а именно джаз, а вместо славословий - стихи.

Для участия в фестивале приглашены звезды современной литературы России и Зарубежья - выдающаяся русская поэтесса Белла Ахмадулина, писатели Александр Кабаков, Светлана Васильева и Анатолий Гладилин, поэт Михаил Генделев; ожидается, что специально на фестиваль из Франции приедет литератор и публицист Михаил Веллер.

Одной из главных составляющих смотра станет джаз - любимое искусство Василия Аксенова. Своим присутствием фестиваль украсят легенда российского джаза Алексей Козлов и Андрей Макаревич со своим "Оркестром Креольского Танго".

Авторский вечер Беллы Ахмадулиной пройдет в рамках "Аксенов-феста" 3 октября. В этот же день в Казанском государственном университете состоится встреча Василия Аксенова и его друзей со студентами и читателями.

"Аксенов-фест" станет ежегодным праздником, нашим подарком казанской интеллигенции и всем жителям Татарстана, для которых слово "культура" не является пустым звуком", - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.