24.09.2007 | 15:33

Совпадения. 24 сентября 2007 года

24 сентября 1896 года родилась Эльза Триоле, французская писательница русского происхождения, младшая сестра Лили Брик. Сборник Триоле под названием "За порчу сукна штраф 200 франков" получил Гонкуровскую премию, которая впервые за 40 лет была присуждена женщине. Она жила в Париже, много переводила Чехова, и конечно, пропагандировала творчество Маяковского.
Бывая в Париже, поэт, по собственному признанию, говорил исключительно "на языке Триоле". Но 24 сентября 1917 года Владимир Маяковский был далек от всего иностранного. В этот день в Политехническом музее поэт выступал с докладом "Большевики искусства" и читал свое стихотворение "Революция".

***
24 сентября 1802 года не стало Александра Радищева – писателя и философа. Его называют первым русским революционером, которого, правда, трудно было представить с оружием в руках. Его оружием была его проза. Книга "Путешествие из Петербурга в Москву" вызвала большое негодование Екатерины II, императрица сама вела следствие, в результате писатель был сослан.

Но этот день остался в истории и как день рождения человека, к которому императрица благоволила на протяжении целых 17 лет. Именно столько у руля государства стоял князь Григорий Потемкин-Таврический.
Фаворит Екатерины II на свет появился 24 сентября 1739 года. Интересно, что свою знаменитую крылатую фразу Потемкин посвятил событию, которое произошло также в этот день.

"Умри, Денис, иль больше не пиши, имя бессмертно по одной этой пьесе". Так свое восхищение князь Потемкин выразил Денису Фонвизину. Впрочем, в этот день, писателем восхищались все. 24 сентября 1782 года состоялась премьера его пьесы "Недоросль". Успех был полный, на сцену даже бросали кошельки.

Родоначальником обличительно-реалистической комедии назвал Фонвизина писатель, у которого в этот день также состоялся дебют – литературный.
24 сентября 1902 года в газете "Кавказ" опубликован рассказ "Макар Чудра" автора, подписавшегося псевдонимом "Максим Горький". Скоро это имя будет знать уже вся страна.

Интересно, что биограф Фонвизина князь Петр Вяземский в этот день также предстал под другим именем. "Демон Асмодей" – так шутливо его назвал Пушкин в письме из Михайловского 24 сентября 1825 года.