24.09.2007 | 16:36

Концерт для двух юбиляров

Большой зал Московской консерватории приветствовал двух юбиляров. У пианиста Валерия Афанасьева и кларнетиста Юлия Милкиса много общего. Оба – наши соотечественники и оба живут за рубежом. Оба выдающиеся музыканты и "профессиональные" поклонники литературы. Оба получили мировое признание и снискали славу на Родине. Возможно, поэтому свои юбилеи – 60-летие Валерия Афанасьева и 50-летие Юлия Милкиса – музыканты решили отметить вместе. Рассказывают "Новости культуры".

Они приехали в Москву накануне концерта, до этого вели переговоры по телефону. Этого достаточно для музыкантов, которые хорошо друг друга понимают.
"Мы много лет дружим, играем вместе, общаемся", - поясняет кларнетист Юлий Милкис.

В их жизни много параллелей и совпадений. "Мы в один год уехали из Советского Союза, в один день и год впервые играли в Москве, - рассказывает Милкис. – Это было 27 августа 1991 года. Он играл фортепианный концерт Моцарта, я кларнетовый… Мы были на одном музыкальном фестивале, но сошлись на почве литературы".

Позже музыка связала одного из самых изысканных пианистов мира и автора не менее изысканных романов Валерия Афанасьева и тогда молодого кларнетиста, но при этом маститого литературного критика Юлия Милкиса.

"Мы наслаждаемся тем, что мы делаем, говорит Валерий Афанасьев. – Мишель Фуко, философ сказал, альтернатива смерти – истина, сегодня я бы сказал, альтернатива смерти – музыка".