24.09.2007 | 17:47

Теплоход "Крока" отправится из Одессы

Большая группа российских мастеров кино отправляется сегодня из Москвы в Одессу, где 25 сентября стартует Международный фестиваль анимации "Крок-2007". Из Одессы теплоход "Тарас Шевченко" с кинематографистами на борту отправится по маршруту Севастополь-Херсон-Запорожье-Кременчуг-Канев. В этих городах состоятся творческие встречи участников и гостей фестиваля со зрителями. Церемония закрытия состоится 5 октября в Киеве.

Организаторами "Крока" выступили кинематографисты России и Украины. Об авторитете фестиваля, который пройдет уже в 14 раз, свидетельствует тот факт, что в его работе принимают участие мастера из 40 стран.
Президентами "Крока" являются российский режиссер Эдуард Назаров и его украинский коллега Давид Черкасский.

В конкурсную программу члены специальной комиссии, просмотрев около 600 мультфильмов, отобрали более 150 лент. Это работы режиссеров из Австралии, Аргентины, Бельгии, Ирана, Испании, Канады, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии и других государств.

Как сообщила секретарь Ассоциации анимационного кино РФ Елена Таврог, в российскую программу вошли новые ленты ведущих деятелей этого популярного вида кинематографа. В их числе новая картина "Моя любовь" выдающегося мастера Александра Петрова, который ранее был удостоен американской премии "Оскар" за фильм "Старик и море". Лента "Моя любовь" создана по мотивам одноименной повести известного русского писателя Ивана Шмелева. В нынешнем году эта лента Петрова уже была отмечена наградами на национальных фестивалях в Выборге и Суздале.

В борьбе за призы "Крока-2007" примут участие также Константин Бронзит, Эдуард Беляев, Святослав Ушаков, Олег Ужинов, Светлана Филиппова, Сергей Меринов и другие известные режиссеры.
В международное жюри смотра вошли признанные мастера мультипликации Украины, России, Эстонии и Японии.

Кроме конкурса, в фестивальной программе - ряд ретроспектив. В их числе "Новая французская анимация" и ретроспектива фильмов недавно скончавшегося Александра Татарского.