24.09.2007 | 17:53

Четыре измерения Андрея Битова

О том, что литературные классики существуют не только в прошлом, но и в настоящем, напомнит нам Международный форум "Империя. Четыре измерения Андрея Битова", который пройдет в Санкт-Петербурге - родном городе писателя - 1-4 октября. Он посвящен 70-летию выдающегося прозаика и 50-летию его творческой деятельности. Организатор встречи Международная ассоциация "Живая классика" провела сегодня пресс-конференцию в Комитете по культуре городской администрации.

Как сообщил председатель правления ассоциации "Живая классика"
литературовед Борис Аверин, название форума перекликается с книгой Битова "Империя в четырех измерениях", вобравшая в себя впечатления с 1960-90-х годов. Четвертое измерение, о котором пишет мастер, - это культура, пребывающая во все времена в непростых отношениях с официальной властью.

Программа форума сочетает большую научную конференцию с участием ведущих литературоведов мира и яркую, образную событийность, свойственную натуре президента русского ПЭН-центра.

Cам Андрей Битов собирается выступить с чтением пушкинских черновиков и провезти гостей на ретро-автобусе по петербургским адресам своей юности. Персональную художественную выставку откроет друг юбиляра Резо Габриадзе. В программе - джазовые импровизации, премьера спектакля "Пенелопа" по одноименному рассказу Битова, показ фильмов по мотивам его произведений. Один из дней форума посвящен Армении - стране, с которой Битова связывают давние отношения: он - почетный гражданин Еревана, почетный доктор Ереванского госуниверситета.

Согласили участвовать в форуме Белла Ахмадулина, Асаф Мессерер. Олег Басилашвили, Михаил Жванецкий, Людмила Петрушевская.