24.09.2007 | 18:11

В Москве появится памятник Эмилю Лотяну

Центральным событием недели молдавской культуры в России станет открытие в Москве памятника русскому и молдавскому кинорежиссеру Эмилю Лотяну. Об этом сегодня на пресс-конференции в сообщил министр культуры и туризма республики Молдова Артур Козма.

"Волею судеб великий творец Эмиль Лотяну похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. К большому сожалению мы не смогли вовремя отдать в полной степени дань уважения этой фигуре как российского, так и молдавского искусства", - сказал Артур Козма. "В этом году мы сделали все возможное, чтобы к дням культуры Молдовы в РФ установить памятник Эмилю Лотяну в Москве", - добавил он.

Монумент выдающемуся кинорежиссеру установят 25 сентября на его могиле на Ваганьковском кладбище. Место, где похоронен режиссер, обнесли оградой из металла с виноградными листьями и гроздьями. На постаменте из белого мрамора установлен бюст Эмиля Лотяну. Ограда и бюст выполнены молдавским скульптором Григорием Потоцким. Он известен как автор серии скульптурных портретов многих видных деятелей культуры. В их числе Иннокентий Смоктуновский, Андрей Платонов, Александр Солженицын, Максимилиан Шелл.

Дни культуры Молдавии в России, проходящие с 23 сентября по 1 октября, позволят российскому зрителю узнать все ее многообразие. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой.

"Сегодня мы имеем возможность сбалансировать отношения в области культуры с молдавскими коллегами, ведь она не знает границ", - сказал Михаил Швыдкой. По его словам, "кишиневская публика хорошо знает представителей русской эстрады и филармонии, а вот с молдавской культурой российский зритель знаком не очень хорошо".