24.09.2007 | 18:43

"Тартюф" открыл сезон ТЮЗа в Санкт-Петербурге

Новый сезон питерский Театр юного зрителя открыл премьерой "Тартюфа". Как любое классическое произведение, Мольеровский "Тартюф" живет вне времени. Когда-то эта пьеса воспринималась настолько остро, что при французском дворе ее запрещали к постановке. Мольеру пришлось не один раз переписывать текст и даже менять название. Тюзовский вариант хрестоматиен. На премьере побывали "Новости культуры".

Классика в репертуаре ТЮЗа была, есть и будет. Здесь знают, воспитывать талантливых зрителей лучше на хорошей литературной основе. Комедия Мольера "Тартюф" за почти 350 лет после написания выдержала сотни постановок по всему свету. Режиссер новой версии Александр Кузин груз ответственности чувствует, но от новаций не отказывается. Перенес зрительный зал на сцену и открыл площадку со всех сторон. Ничего не утаишь. Артисты и не скрывают – разыгрывают историю о разрушительной силе лжи.

Увлечь работой лучших артистов труппы Кузину удается уже в третий раз. "Тартюфа" репетировали так весело и азартно, что почти не замечали строительной пыли и шума. Глобальная реконструкция здания продолжается второй год. А пока за кулисами кипят страсти ремонтные, на сцене – самые настоящие.

Лаконичность декораций и минимум реквизита. В ярком свете софитов хорошо видны даже движения глаз. И все же поклонникам ультрамодных трактовок вместо ватников и лаптей художник по костюмам Михаил Воробейчик предлагает изысканные силуэты XVII века.

Со сцены никаких нравоучений и подсказок, зрителям придется самостоятельно отвечать на вечные вопросы о добре и зле.