25.09.2007 | 10:18

Глен Гульд - загадка для публики

Глен Гульд всегда оставался загадкой для публики. Одни считали его слишком эксцентричным: он ездил на гастроли со своим собственным стулом. Другие за провокационные трактовки музыкальных произведений считали его гением. Но все сходились во мнении, что он такой один. Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Глена Гульда. В этом году также исполняется 25 лет со дня его смерти и полвека с того момента, как он приехал в Россию. Подробнее рассказывают "Новости культуры".

Полвека назад о Гульде в Москве не имели ни малейшего представления. Появившиеся афиши с его именем если и привлекли внимание, то только необычностью программ. На афишах значились практически не исполняемые в СССР "Гольдберг-вариации" и "Искусство фуги" Баха. Рядом значились композиторы Новой венской школы.

Владимир Тропп, профессор Академии музыки имени Гнесиных: "В зале народу было очень мало. Уже в антракте все стали срочно звонить по телефону знакомым, и люди стали стекаться в консерваторию". Выступление в Москве было первым в европейском турне Глена Гульда, канадского пианиста, за пару лет до этого получившего известность в Америке. В Европу молва о Гульде пришла от нас, из-за железного занавеса.

Владимир Тропп: "Он чувствовал, что в самой природе исполнения музыки на сцене есть некая червоточина. Люди приходят посмотреть, как сыграет, а вдруг хорошо, или… Он называл это кровавым спортом".

"В живых концертах я чувствую себя униженным шутом", говорит Гульд в фильме Бруно Монсенжона "Отрешение". 28 марта 1964 года он дал свой последний сольный концерт и совершенно отказался от публичных выступлений. Концертная карьера Глена Гульда была очень короткой - менее 10 лет.

Владимир Тропп: "Его идея была заработать себе имя и уйти в сферу только звукозаписи. Он считал, что звукозапись – это искусство будущего".

Он записал множество пластинок. Записи Гульда интересовали не только тех, кого называют любителями классической музыки. Он привлекал и почитателей совсем иных направлений музыки, ведь он был первый студийный музыкант.

30 сентября в 18:10 смотрите на телеканале "Культура" фильм "Глен Гульд играет Баха".