25.09.2007 | 11:45

Владимир Спиваков и его гости

В четвертый раз в Москве откроется фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…" Он проходит раз в два года и уже снискал славу музыкально-театральной биеннале. Спиваков приглашает на свой фестиваль не только замечательных музыкантов, звезд оперной сцены, но и драматических актеров, и известных балетных танцовщиков. Эксперименты по объединению жанров на форуме также приветствуются. О том, что сулит зрителям приглашение Спивакова в этом году, рассказывают "Новости культуры".

Владимир Спиваков приглашает всегда на что-то самое-самое. Это единственное правило его фестиваля, у которого, по утверждению маэстро, нет никакой концепции.

В этом году диапазон форума – от духовной музыки эпохи барокко до песен кабаре и джаза. Среди участников – мегазвезды, начинающие звезды и звездные коллективы.

Главная нагрузка, как обычно, придется на Национальный филармонический оркестр, "Виртуозов Москвы" и самого маэстро Спивакова. Они будут аккомпанировать пианисту Денису Мацуеву, гобоисту Алексею Огринчуку, а также победителям 13-го конкурса Чайковского Александру Бузлову и Альбине Шагимуратовой.

Зарубежные гости привезут редкий для России репертуар. Впервые у нас выступит немецкая певица и актриса Уте Лемпер, которую сравнивают с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо.

Уте Лемпер исполняет немецкие песни времен Веймарской республики, а также песни берлинских кабаре. В Москву она привезет главную партию из музыкально-театральной постановки "Семь смертных грехов", созданную Куртом Вайлем вместе с Бертольдом Брехтом.

Британский тенор Йен Бостридж приедет в Москву не первый раз. Но вот вокальный цикл Бриттена "Озарение" на стихи Артюра Рембо исполнит здесь впервые. Необычный репертуар выбрал для приглашения Спивакова и Дмитрий Хворостовский. Это будет сюита Шостаковича на стихи Микеланджело.

Финальная нота фестиваля обещает быть яркой и мажорной. Звезды джаза – певица Рэнди Кроуфорд, пианист и композитор Джо Сэмпл также не смогли сказать "нет" на приглашение Владимира Спивакова в Москву.

25 сентября в прямой трансляции из Московского международного Дома музыки телеканал "Культура" показывает открытие международного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает…".